用再大的畫面,都抓不住那片的感動。
星期一早上趁出門前睡不著的時間把序給打完之後就趕緊出門了,其實出門的時間並不是很好,遇上上班的車潮,還搭上了路彎彎的藍26,到了市政府站都過了半個多小時了。
我討厭坐車的時間,所以在訂不到台北直達花蓮的太魯閣號的情形下,就決定坐客運到宜蘭再做火車下花蓮了。車子行信義區出發,一路都是藍藍的出門的好天氣,經過了101,穿過了雪山璲道,直到蘭陽平原在璲道的盡頭開闊了起來,車子就沿著高速公路在宜蘭的半空中行進著,沒多久就抵達了第一個中繼站--羅東。 之後,再從羅東坐太魯閣號到花蓮,終於給我坐到太魯閣號了,雖然羅東到花蓮的路程對一般的自強號跟太魯閣號來說都是一樣的,但是旅遊的心情加上新車廂的感受以及藍天白雲的天空,一整個就是舒服。
到了花蓮站下車,迎接我的就是那一陣的熱浪,連幾天帶著午後雷陣雨的天氣到了今天還是一樣,雖然藍天占了天空的大部份,但仍然可以看到天空中的雲層有愈積愈厚的趨勢。 走出車站月台第一件事就是到行李房去找我那前一個禮拜寄上來等我的小綠,領完小綠之後,也終於可以將行李丟上他,並往今天住宿的地方--法采時光,前進。 行車經過中華路往法采的路上其實還不小心錯過了一下,還好很快就發現過了頭趕緊迴轉,而法采就在路旁輕輕的聳立著。
在外面的那些日子真的吃得很少,卻也沒有特別餓的感覺,中午到法采把行李放著之後,就跟小綠到城隍廟旁喝了一杯透心涼的紅茶跟一份蛋餅,就解決了一餐。離開前也順便進城隍廟請城隍爺保佑在花蓮的這些路程中,一路平安。 接著上了車,往太魯閣移動,中午頂著大大的太陽沿著不是很熟悉的台九線一路靠北……往北邊走。經過花蓮機場的時候剛好有一段路是我在高雄當兵的時候,某一天收假從花蓮坐飛機回去的路,記得那時候根本不知道機場是哪個方向,下了公車往反方向走去,走了一小段之後問旁邊店家才知道原來走錯邊了,而且那天到高雄小港的時候飛機還降落了二次才成功咧。 一路向北的路程中,太陽的熱力也隨著雲層的漸漸厚重而變得愈來愈小,過了新城沒多久就向山上的方向轉了進出,不出多久東西橫貫公路的牌樓就已經樹立在前方了,在這裡下了車且四處看看,看到立霧溪的出海口,以及橫亙其上的太魯閣大橋給人的就是一種遼闊感。我也終於踏上了傳說中的太魯閣國家公園了。
自東西橫貫公路的牌樓過後,先右轉進到遊客中心偷個懶,在遊客中心的時候,山上的雲氣也已經掩蓋住了峰頂,有時隨著風的吹拂而露出的那一角山顛,都有著屬於花蓮地區山脈的那種蒼然而立的感覺,有時拿出相機想拍下來,卻總是在觀景窗中找不到可以框住這一份感受的位置,於是乎放下相機透過眼睛,靜靜的將他留在心裡面。 立霧溪可以說是一條很懂得裝點自已的河川了吧,切割著大理石的山脈,也為自已染上了一道藍綠色,伴隨著切割在峽谷上所留下來的一條條紋路,這樣的景緻一路隨著公路的延線,以不同的姿態及組合來呈現著,因此在每一個轉彎處,在會有一份驚奇等著,只是公路本身並不十分安全,即使車速不快,我還是只敢多專注在眼前的道路,至於路旁的風景,有留下那一眼的讚嘆就夠了。
在太魯閣停留了幾個地方,除了遊客中心之外就是九曲洞、燕子口、長春祠以及一個忘了叫什麼的水壩了。水壩附近正在施工,該處似乎是個還是個水力發電廠的樣子,立霧溪青綠色的溪水就這樣在此做了些許的停留,平平靜靜的水面完全看不出它會是造物者用雕塑出這一片壯麗景色的筆刀,沒有其它地方所看到的激情與好動,是個與其它路段不同的小小的美麗景點。 一路往上裡面前進,走過了燕子口與九曲洞,見証所謂的鬼斧神工與九曲蟠龍,也在長春祠前見到了如山水畫般美麗的青山綠水。可惜的是因為下午時間不多加上天氣陰暗以及厚重的雲層,怕下山的時候天氣已經暗了,所以就沒有將九曲洞及燕子口兩條步道完全走完,但兩四周的景致已經讓人來不及吸收了,一次的驚奇過沒多久後,迎面而來的卻又是另一道驚艷的光景,除了用眼睛之外也試著用了鏡頭來寫下風光,卻總是發現小小的感光元件永遠抓不住那大片壯麗景致的百分之一。
九曲洞的某些石壁上留著一段文字「如腸之迴 如河之曲 人定勝天 開此奇局」,下筆的人或許文筆不錯,但我卻很討厭「人定勝天」在這裡出現,它讓我覺得這句話是對這片山水宣告說,我贏了你所設下的險惡環境了,這也讓我想到在某處看到某位登山客所說的話,他說他很討厭很多人用「征服」這種字眼去描述登頂的過程一樣。 人們好像很喜歡用自已小小的成就對大自然嗆聲,中橫完工時,蔣經國也用了人定勝天來描述工程的偉大以及工人的辛苦,但後來呢?還不又是回到生態工法,讓中橫原有的路段先休養生息。 奇妙的是這山似乎有感受到我的感受一樣,就在走到停車處不遠的地方時,一塊比我拳頭還大的石頭就這樣從天而降,好險正好落在沒人的地方地方,旁邊一個不怕死的小孩還特地跑過去看那是什麼東西。 人定勝天?用句難聽點的話,我看是「射後不理」才差不多吧。
九曲洞之後,眼看時間愈來愈接近傍晚,於是乎決定下山去了了,回到台九線卻發現山下還明亮得很,時間很長,於是乎就往七星潭騎了過去。 第二次來到七星潭,還是仍然能夠感到他迷人的美麗,海邊的礫岸沒有沙岸那種黏著人不放的熱情,更沒有岩岸那種美麗又不易親近的距離感。由於東方的太平洋以及高聳的中央山脈,使得東部的太陽上下班的時間就是比別人早,五點多天還是亮的但太陽已經先下班了氣侯變得十分宜人,在海邊,感覺人人都帶著一股輕鬆愜意的心情在這邊遊走著,有人騎著單車在車道上踩著,有人帶著小狗出來散步,更有一家老小坐在岸邊看著海,逗著小孩,而更多的是來這邊的釣客。 可惜的是天空厚厚的雲,使得那海邊該有得遼闊感少了幾分,但還是能看到遠處一片帶著黃昏氣息的天空與雲彩,填補著不屬於閒愜心情的灰白天空。 那幾天走過花東的海濱公園,卻發現一樣是有海岸線的宜蘭,竟然想不到有哪一段海岸是有如此規劃的,或許加了人工規劃有可能破壞原有的風情,但我卻喜歡七星潭與台東海濱公園的人工點綴。
拿起相機四處拍拍之後,回頭檢視這一路的景致,有些愛玩拍爛了,也有些的確抓到自已想要的感覺,從九曲洞走出來的路上,一陣靈光飛來,開始玩起了盲拍的遊戲,將相機放在肚子前方亂按快門,再一一檢視,一陣亂拍結束,拍爛的照片不計其數,但卻在某張照片上有著莫名的惆悵感。 回頭看其它照片,滿滿的是太魯閣的美麗風光,而當下卻不如一個較為平凡無奇的步道加上幾名不知名的遊客來得讓人有感覺,也不知道是因為單人旅遊的才有的感受,那些陌生人的背影對當時的我來說竟然很奇妙地帶著一股淡淡的衝擊與暖意,但這種感受卻在旅程結束後就淡得像是消失了一樣。
星期一早上趁出門前睡不著的時間把序給打完之後就趕緊出門了,其實出門的時間並不是很好,遇上上班的車潮,還搭上了路彎彎的藍26,到了市政府站都過了半個多小時了。
我討厭坐車的時間,所以在訂不到台北直達花蓮的太魯閣號的情形下,就決定坐客運到宜蘭再做火車下花蓮了。車子行信義區出發,一路都是藍藍的出門的好天氣,經過了101,穿過了雪山璲道,直到蘭陽平原在璲道的盡頭開闊了起來,車子就沿著高速公路在宜蘭的半空中行進著,沒多久就抵達了第一個中繼站--羅東。 之後,再從羅東坐太魯閣號到花蓮,終於給我坐到太魯閣號了,雖然羅東到花蓮的路程對一般的自強號跟太魯閣號來說都是一樣的,但是旅遊的心情加上新車廂的感受以及藍天白雲的天空,一整個就是舒服。
到了花蓮站下車,迎接我的就是那一陣的熱浪,連幾天帶著午後雷陣雨的天氣到了今天還是一樣,雖然藍天占了天空的大部份,但仍然可以看到天空中的雲層有愈積愈厚的趨勢。 走出車站月台第一件事就是到行李房去找我那前一個禮拜寄上來等我的小綠,領完小綠之後,也終於可以將行李丟上他,並往今天住宿的地方--法采時光,前進。 行車經過中華路往法采的路上其實還不小心錯過了一下,還好很快就發現過了頭趕緊迴轉,而法采就在路旁輕輕的聳立著。
在外面的那些日子真的吃得很少,卻也沒有特別餓的感覺,中午到法采把行李放著之後,就跟小綠到城隍廟旁喝了一杯透心涼的紅茶跟一份蛋餅,就解決了一餐。離開前也順便進城隍廟請城隍爺保佑在花蓮的這些路程中,一路平安。 接著上了車,往太魯閣移動,中午頂著大大的太陽沿著不是很熟悉的台九線一路靠北……往北邊走。經過花蓮機場的時候剛好有一段路是我在高雄當兵的時候,某一天收假從花蓮坐飛機回去的路,記得那時候根本不知道機場是哪個方向,下了公車往反方向走去,走了一小段之後問旁邊店家才知道原來走錯邊了,而且那天到高雄小港的時候飛機還降落了二次才成功咧。 一路向北的路程中,太陽的熱力也隨著雲層的漸漸厚重而變得愈來愈小,過了新城沒多久就向山上的方向轉了進出,不出多久東西橫貫公路的牌樓就已經樹立在前方了,在這裡下了車且四處看看,看到立霧溪的出海口,以及橫亙其上的太魯閣大橋給人的就是一種遼闊感。我也終於踏上了傳說中的太魯閣國家公園了。
自東西橫貫公路的牌樓過後,先右轉進到遊客中心偷個懶,在遊客中心的時候,山上的雲氣也已經掩蓋住了峰頂,有時隨著風的吹拂而露出的那一角山顛,都有著屬於花蓮地區山脈的那種蒼然而立的感覺,有時拿出相機想拍下來,卻總是在觀景窗中找不到可以框住這一份感受的位置,於是乎放下相機透過眼睛,靜靜的將他留在心裡面。 立霧溪可以說是一條很懂得裝點自已的河川了吧,切割著大理石的山脈,也為自已染上了一道藍綠色,伴隨著切割在峽谷上所留下來的一條條紋路,這樣的景緻一路隨著公路的延線,以不同的姿態及組合來呈現著,因此在每一個轉彎處,在會有一份驚奇等著,只是公路本身並不十分安全,即使車速不快,我還是只敢多專注在眼前的道路,至於路旁的風景,有留下那一眼的讚嘆就夠了。
在太魯閣停留了幾個地方,除了遊客中心之外就是九曲洞、燕子口、長春祠以及一個忘了叫什麼的水壩了。水壩附近正在施工,該處似乎是個還是個水力發電廠的樣子,立霧溪青綠色的溪水就這樣在此做了些許的停留,平平靜靜的水面完全看不出它會是造物者用雕塑出這一片壯麗景色的筆刀,沒有其它地方所看到的激情與好動,是個與其它路段不同的小小的美麗景點。 一路往上裡面前進,走過了燕子口與九曲洞,見証所謂的鬼斧神工與九曲蟠龍,也在長春祠前見到了如山水畫般美麗的青山綠水。可惜的是因為下午時間不多加上天氣陰暗以及厚重的雲層,怕下山的時候天氣已經暗了,所以就沒有將九曲洞及燕子口兩條步道完全走完,但兩四周的景致已經讓人來不及吸收了,一次的驚奇過沒多久後,迎面而來的卻又是另一道驚艷的光景,除了用眼睛之外也試著用了鏡頭來寫下風光,卻總是發現小小的感光元件永遠抓不住那大片壯麗景致的百分之一。
九曲洞的某些石壁上留著一段文字「如腸之迴 如河之曲 人定勝天 開此奇局」,下筆的人或許文筆不錯,但我卻很討厭「人定勝天」在這裡出現,它讓我覺得這句話是對這片山水宣告說,我贏了你所設下的險惡環境了,這也讓我想到在某處看到某位登山客所說的話,他說他很討厭很多人用「征服」這種字眼去描述登頂的過程一樣。 人們好像很喜歡用自已小小的成就對大自然嗆聲,中橫完工時,蔣經國也用了人定勝天來描述工程的偉大以及工人的辛苦,但後來呢?還不又是回到生態工法,讓中橫原有的路段先休養生息。 奇妙的是這山似乎有感受到我的感受一樣,就在走到停車處不遠的地方時,一塊比我拳頭還大的石頭就這樣從天而降,好險正好落在沒人的地方地方,旁邊一個不怕死的小孩還特地跑過去看那是什麼東西。 人定勝天?用句難聽點的話,我看是「射後不理」才差不多吧。
九曲洞之後,眼看時間愈來愈接近傍晚,於是乎決定下山去了了,回到台九線卻發現山下還明亮得很,時間很長,於是乎就往七星潭騎了過去。 第二次來到七星潭,還是仍然能夠感到他迷人的美麗,海邊的礫岸沒有沙岸那種黏著人不放的熱情,更沒有岩岸那種美麗又不易親近的距離感。由於東方的太平洋以及高聳的中央山脈,使得東部的太陽上下班的時間就是比別人早,五點多天還是亮的但太陽已經先下班了氣侯變得十分宜人,在海邊,感覺人人都帶著一股輕鬆愜意的心情在這邊遊走著,有人騎著單車在車道上踩著,有人帶著小狗出來散步,更有一家老小坐在岸邊看著海,逗著小孩,而更多的是來這邊的釣客。 可惜的是天空厚厚的雲,使得那海邊該有得遼闊感少了幾分,但還是能看到遠處一片帶著黃昏氣息的天空與雲彩,填補著不屬於閒愜心情的灰白天空。 那幾天走過花東的海濱公園,卻發現一樣是有海岸線的宜蘭,竟然想不到有哪一段海岸是有如此規劃的,或許加了人工規劃有可能破壞原有的風情,但我卻喜歡七星潭與台東海濱公園的人工點綴。
拿起相機四處拍拍之後,回頭檢視這一路的景致,有些愛玩拍爛了,也有些的確抓到自已想要的感覺,從九曲洞走出來的路上,一陣靈光飛來,開始玩起了盲拍的遊戲,將相機放在肚子前方亂按快門,再一一檢視,一陣亂拍結束,拍爛的照片不計其數,但卻在某張照片上有著莫名的惆悵感。 回頭看其它照片,滿滿的是太魯閣的美麗風光,而當下卻不如一個較為平凡無奇的步道加上幾名不知名的遊客來得讓人有感覺,也不知道是因為單人旅遊的才有的感受,那些陌生人的背影對當時的我來說竟然很奇妙地帶著一股淡淡的衝擊與暖意,但這種感受卻在旅程結束後就淡得像是消失了一樣。
2 意見:
舒服的旅遊文字中帶著點雲淡風輕的味道,小拉文筆真不錯~
一個人的旅行,有著一個人的自在,
卻也透出一個人的孤單,
這種感覺也還挺不賴的其實,哈哈。
孤單? 其實不會,那只是出發前才有的感覺,或許跟行程也有關吧。
至少這幾天下來,我並沒有時間去感覺孤單就是了,就算是拖著疲累的身體回到住宿的地方,都能在主人身上感到暖暖的人情味喔。
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